こんにちは。
入社3年目、樹脂成形を担当している三浦です。
10月に入り秋らしい空気が流れ始めて徐々に涼しくなってきましたね。
今は夏と秋の間ということで夏といえばアイス!それをアレンジしようと思います。
秋はお茶がおいしくなるのでお茶にも合う和デザート「水羊羹」を和アイスの代表格「あずきバー」で作ってみます。
材料
あずきバー 1本 水 200㎖ ゼラチン 5g
ゼリーの材料、そのまんまですね。
作り方
①水を鍋で沸騰させゼラチンを溶かします。
➁あずきバーを鍋に入れて加熱しながらしっかり溶かしよく混ぜます。
③「ぜんざい」みたいになったら容器に移し粗熱をとったら冷蔵庫へ
④2時間ぐらい冷やしたら完成です。
ぜんざいのようにトロトロにするのに少し時間がかかりました。
作ってみた感想ですが思っていたようには行かなかったですね。
あずきが沈殿してあずきと水の層で分離してあまり見た目がよろしくなく甘みも少し足らず、何より硬かったです。
失敗ですかね・・・これはレシピを見直したほうがいいですね。
今回は良い成果にはなりませんでしたがこれを踏まえて再チャレンジしようと思います。
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